Лечение глаукомы и профилактика ее прогрессирования


Сохранить зрение при глаукоме можно только путем поддержания нормального внутриглазного давления. Для данной цели используют медикаментозные препараты, лазерные и офтальмохирургические методики.
 
 

Сохранить зрение при глаукоме можно только путем поддержания нормального внутриглазного давления. Для данной цели используют медикаментозные препараты, лазерные и офтальмохирургические методики. Способ лечения выбирает врач в зависимости от стадии патологии и реакции на лечение. Результат во многом зависит от дисциплинированности пациента, поскольку глаукома – хроническое состояние, требующее постоянного контроля.

Общие сведения о глаукоме: симптомы, факторы риска

Глаукомой называется ряд патологических изменений в структуре глаза, которые провоцируют подъем давления внутри его камер. В результате нарушаются обменные процессы, зрительный нерв постепенно гибнет из-за недостатка кислорода. Повреждение его клеток приводит к необратимой слепоте.

Возможные симптомы глаукомы:

  • чувство распирания и дискомфорта внутри глаза из-за давления;

  • периодическое появление пелены перед глазами;

  • ухудшение сумеречного зрения;

  • появление радужных кругов вокруг источника света, которые не исчезают при промаргивании;

  • боли в висках и над бровями.

Глаукома может развиваться совершенно бессимптомно. Особенно коварна первичная открытоугольная форма. Многие люди долго не замечают сужение полей зрения – симптома поздней стадии, когда поражено больше 60% тканей нерва и сетчатки.

Офтальмологи настаивают на ежегодных проверках зрения у лиц из группы риска. В первую очередь это люди после 45-50 лет с отягощенным глаукомным анамнезом, – когда у прямых родственников было диагностировано данное заболевание.

Факторы, на фоне которых обычно возникает глаукома:

  • патологии вязкости, коагуляции крови;

  • артериальная гипертензия;

  • курение, отрицательно влияющее на кровообращение;

  • сахарный диабет;

  • ранняя пресбиопия;

  • атеросклероз;

  • длительное использование стероидных капель;

  • толщина центральной зона роговицы меньше 500 мкм;

  • миопия выше средней степени;

  • мелкая передняя камера глаза;

  • нарушение кровообращения.

Уровень внутриглазного давления не всегда показателен. Бывает нормотензивная глаукома. Точно определить признаки заболевания можно только во время офтальмологического обследования. Скрининговые методы – гониоскопия, офтальмоскопия зрительного нерва с определением разницы в состоянии диска и слоя нервных волокон в обоих глазах.

Методы лечения

Состав консервативной терапии для снижения внутриглазного давления:

  1. Гипотензивные капли, которые при глаукоме в большинстве случаев нужно закапывать всю жизнь. Их подбирает врач после изучения анамнеза пациента.

  2. Препараты, снижающие секрецию внутриглазной жидкости, для приема внутрь. Из-за умеренного мочегонного действия дополнительно назначают добавки с калием.

  3. Препараты для улучшения мозгового кровообращения и метаболизма, а также антиоксиданты.

  4. Физиотерапия: стимуляция сетчатки и зрительного нерва слабыми электротоками или магнитными полями.

Приступы глаукомы снимают 50% раствором глицерола или сульфатом магния (столовая ложка на полстакана воды).

Офтальмохирургические операции

Операции при глаукоме назначают в случае отсутствии значимого эффекта от консервативной терапии. Методики, не подразумевающие вскрытие глазного яблока:

  1. Непроникающая глубокая склерэктомия – истончение лазером участка роговичной мембраны, благодаря чему жидкость начинает оттекать из передней камеры. Эффективность повышается при имплантации дренажа.

  2. Лазерная селективная трабекулопластика – оздоровление трабекулы (дренажной ткани) путем нанесения лазерных микроожогов.

  3. Транссклеральная микроимпульсная циклодеструкция – воздействие микроимпульсным лазерным излучением на эпителий цилиарного тела, которое продуцирует внутриглазную жидкость.

Простым и эффективным методом выравнивания внутриглазного давления при глаукоме является иридэктомия. В ходе процедуры лазерным лучом создаются микроотверстия в радужной оболочке. Жидкость постоянно оттекает через них, давление не растет.

В большинстве случаев операции при глаукоме избавляют от необходимости регулярного использования гипотензивных капель.

Ограничения в повседневной жизни при глаукоме

Правила, которые помогают поддерживать нормальное давление и избегать обострений глаукомы:

  1. Не поднимать вес более 10 кг. Стараться избегать физических и эмоциональных перегрузок.

  2. Не работать с наклоненной головой. Это касается прополки грядок, черчения, рисования, вышивки, вязания и иной деятельности с наклоном вперед.

  3. Не смотреть телевизор в темноте. Голова при этом не должна быть запрокинута или повернута набок. Если планируется посещение кинотеатра, при закрытоугольной глаукоме обязательно предварительно нужно закапать капли.

  4. При работе, требующей зрительного напряжения, нужно каждый час делать перерыв на 15 минут.

  5. В рационе следует ограничить количество сахара и животных жиров, ввести больше антиоксидантных продуктов: фрукты, овощи, зелень, ягоды.

  6. Стараться не пить больше стакана жидкости за один прием. Чай и кофе в умеренных количествах редко повышают внутриглазное давление, но лучше сделать кофеиновую пробу.

  7. Нельзя носить тугие воротники, платки, шарфы, даже минимально препятствующие кровотоку.

  8. Отказаться от курения. Сигаретный дым крайне негативно влияет на состояние сосудов глаз.

Умеренная физическая активность при глаукоме не вредна, а даже полезна. Исследования показывают, что тренировки способствуют снижению внутриглазного давления. Пациентам с глаукомой рекомендованы аэробные нагрузки: ходьба, занятия на эллипсе, степпере, велосипеде или велотренажере, бег трусцой. Нежелательна тяжелая атлетика, перевернутые позы из йоги. На запущенных стадиях глаукомы допустимые виды нагрузки подбирает врач.

Вне зависимости от собственных ощущений пациентам с глаукомой важно посещать офтальмолога для контроля давления и состояния зрительного нерва не реже раза в 3 месяца. При необходимости врач подкорректирует терапию, что позволит остановить прогрессирование болезни.