Цифровая зуботехническая лаборатория: преимущества CAM/CAD-техно
Цифровая зуботехническая лаборатория: преимущества CAM/CAD-технологии
Традиционные аналоговые зубопротезные лаборатории уходят в прошлое вместе с долгим ожиданием и многочисленными доработками искусственных зубов. Инновационная технология CAM/CAD произвела революцию в ортопедической стоматологии. Цифровая зуботехническая лаборатория – это высокотехнологичное и преимущественно автоматизированное производство, способное закрыть потребности пациентов в срок от трех дней.
Что такое CAM/CAD-технология?
Современная зуботехническая лаборатория полного цикла представляет собой сложное предприятие со множеством отделов, которых объединяют два компонента.
-
Computer-Aided Design (CAD) – система автоматизированного проектирования. Программное обеспечение для создания 3D-моделей зуботехнических конструкций. Трехмерная графика позволяет с высокой точностью передать форму, размер изделия.
-
Computer-Aided Manufacturing (CAM) – система автоматизированного производства. Основывается, в первую очередь, на станках с числовым программным управлением и 3D-принтерах. На основе готовых моделей автоматически изготавливаются протезы любой сложности.
Как изготавливаются протезы в цифровой зуботехнической лаборатории?
Лаборатория ориентирована на работу в цифровой среде, поэтому сотрудничает с теми стоматологическими клиниками, которые используют «цифру». Сначала стоматолог-ортопед сканирует полость рта пациента интраоральным сканером – прибором, который помогает быстро и точно снять виртуальный оттиск, передав его на компьютер. Чем чувствительнее сканер, тем точнее будет готовое изделие.
Имея перед глазами готовую трехмерную модель, врач планирует реставрацию, показывает пациенту его будущую улыбку, подбирает оттенки эмали зубов, отправляет по интернету информацию со сканера в зуботехническую лабораторию.
-
Зубной техник, занимающийся 3D-моделированием, оценивает возможности и варианты реставраций с учетом анатомических особенностей и эстетики. Он подбирает форму, цвет, материал, из которого будет изготавливаться протез, корректирует рельеф, толщину стенок, форму модели.
-
Цифровую модель передают во фрезеровочный центр зуботехнической лаборатории для вытачивания. Точность станков с ЧПУ такова, что погрешность составляет не более 10 микрон, поэтому изделия, изготовленные по технологии CAM/CAD, всегда отличаются идеальным прилеганием и садятся как родные.
-
После фрезеровки изделие может быть залито керамической массой и отправлено в печь для запекания. После обжига выполняется финишная полировка.
-
При использовании 3D-принтеров трехмерную модель изготавливают путем спекания материала лазером.
Преимущества заказа протеза в высокоточной зуботехнической лаборатории
-
Все результаты отражаются у специалиста на экране монитора, поэтому есть возможность уточнять детали, корректировать модель, добиваясь идеального результата. В крупных лабораториях существуют открытые чаты зубных техников и заказчиков, что помогает быстро решить возникающие вопросы.
-
Высокотехнологичная система программно контролирует все этапы (от интраорального сканирования до фрезеровки), полностью исключая ошибки человеческого фактора и сводя к минимуму погрешности производства. Отклонение параметров при цифровом методе в 3-5 раз ниже, чем при выполнении работ по старинке.
-
Сокращается время изготовления протезной конструкции. В среднем необходимо от 3 до 7 дней, чтобы создать удобный и красивый зубной протез вне зависимости от его сложности.
-
Ортопедические конструкции, выполненные цифровым способом, отличаются большей долговечностью и прочностью. При их изготовлении могут применяться различные материалы, в том числе сложные в обработке (например диоксид циркония).
Цифровая зуботехническая лаборатория DIAMOND в СПб вот уже 15 лет помогает стоматологическим клиниками возвращать красоту зубов своим пациентам. Она входит в топ-3 лучших цифровых лабораторий России и сотрудничает с более чем 220 клиниками по всей стране.