Эхокардиография (ЭХОКГ)


Ультразвуковая диагностика получила широкое распространение среди диагностических методов. Отдельное направление ультразвуковой диагностики структур и работы сердца получило название – эхокардиография.

По какому принципу работает ЭХОКГ
Исследование сердца при ЭХОКГ происходит с помощью ультразвуковых волн, которые распространяются от аппарата к органу. Изображение сердца на мониторе в режиме реального времени происходит за счет улавливания датчиком ответного сигнала. Визуализация на экране позволяет оценить анатомическое строение сердца. Наблюдение за сокращениями структур органа делает возможным оценить работу сердца. Ультразвук способен меняться под действием движущихся структур – это дает возможность отслеживать кровоток в сердце.

При помощи ЭХОКГ можно:
-оценить состояние мягких тканей
-измерить толщину стенок и объем полостей сердца
-выявить патологии клапанов сердца
-установить сократительную способность сердечной мышцы
-оценить скорость и особенности движения крови в структурах сердца

Изображение момента отклонения в работе сердца можно распечатать.

Показания к ЭХОКГ
Эхокардиографическое исследование назначают людям с болезнями сердца: гипертоническая болезнь, стенокардия, нарушения ритма, пороки сердца. Также исследованию для исключения сердечной патологии подлежат люди с частыми головокружениями и обморочными состояниями, отеками конечностей, одышкой, дискомфортом и болями за грудиной, перебоями в работе сердца, при выявлении шумов в сердце врачом на осмотре, длительном повышении температуры тела и выраженной слабости.

Также проведение ЭХОКГ рекомендовано людям, которые занимаются спортом, в особенности экстремальными видами. Это необходимо с целью определить степень готовности сердца к повышенной нагрузке.

Противопоказания к ЭХОКГ
ЭХОКГ является безопасным и безболезненным методом исследования. Абсолютных противопоказаний к процедуре нет. Некоторым препятствием может быть наличие воспаления или аллергической реакции на коже грудной клетки, так при исследовании используется проводящий гель, который может вызывать дополнительное раздражение кожи.

Эхокардиография (ЭХОКГ) в Москве / Эхокардиография (ЭХОКГ) в Санкт-Петербурге