Эзофагогастродуоденоскопия


Не смотря на сложное медицинское название эзофагогастродуоденоскопия или сокращенно (ЭФГДС) представляет собой одну из разновидность эндоскопического анализа, другое название этой процедуры – гастроскопия. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) подразумевает проведение диагностических процедур, направленных на визуальное изучение стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием специального прибора – эндоскопа, который вводят в желудок через ротовое отверстие пациента.

Этот метод диагностического исследования не является новым и широко применяется для анализа состояния слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при подозрении на наличие в этих органах кровотечений, новообразований, язвенных поражениях слизистых, а также при гастритах, дуоденитах и эзофагитах.

Современные эндоскопы оснащены специальным оптическим оборудованием, которое обладает широким разрешением и позволяет передавать четкое и детальное изображение на монитор компьютера, а также производить фотофиксацию всего процесса исследования или отдельных обнаруженных очагов поражения исследуемой части пищеварительной системы.

Эзофагогастродуоденоскопия это безболезненный метод исследования, который, однако, сопровождается некоторыми неприятными ощущениями для пациента. Для облегчения этих ощущений пациенту предлагается жидкий анестетик непосредственно перед проведением анализа методом ЭФГДС. Это обеспечивает устранения рвотного рефлекса и кашля, которые могут помешать проведению процедуры.

ЭФГДС проводят следующим образом. За 6-12 часов до проведения процедуры больному запрещается прием пищи и медикаментозных препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Сам анализ проводиться в специальном кабинете, оснащенным эндоскопическим аппаратом с подключенным к нему специальным монитором. После приема анестетика пациента располагают на левом боку и начинают введение трубки эндоскопа сначала в пищевод, далее в желудок и двенадцатиперстную кишку. Во время проведения ЭФГДС через трубку эндоскопа подается воздух, для расправления складок слизистых и облегчения осмотра их стенок и оболочек.

Эндоскоп могут применять для извлечения мелких инородных предметов, а также для взятия образца для проведения гистологического анализа.

Весь процесс диагностического анализа с использованием метода эзофагогастродуоденоскопии занимает от 5 до 20 минут в зависимости о преследуемых целей.

Показания для проведения эзофагогастродуоденоскопии
· постоянная, изматывающая изжога;
· обильная отрыжка;
· болевые ощущения, тяжесть в желудке после приема пищи;
· боли которые возникают натощак;
· «беспричинное» снижение веса или отсутствие аппетита;
· частая тошнота и рвота;
· неприятные вкусовые ощущения.

Не смотря на простоту и безболезненность данной процедуры существует ряд противопоказаний для её проведения, таких как:
· критический стеноз, который не позволяет ввести наконечник прибора;
· ожоги слизистых оболочек;
· медиастинит;
· расслаивающая аневризма аорты;
· истончение стенок сосудов;
· острая фаза инфаркта миокарда либо инсульта.

ЭГДС ограничивают или не проводят совсем в случаях, если у пациента прослеживается ярко выраженное искривление позвоночника, разные психические отклонения, гемофилия, внушительных размеров зоб, тяжелая форма сердечно-легочной недостаточности.



Эзофагогастродуоденоскопия in Moscow / Эзофагогастродуоденоскопия in St. Petersburg