Кардиотокография (КТГ)
Кардиотокография (КТГ) – метод диагностики, который активно используется в гинекологии, в частности для изучения и регистрации частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода и тонуса матки. Сигналы, поступающие от эмбриона, фиксируются и получают графическое отображение на специальной калибровочной ленте. Фиксация сигналов производиться с использованием ультразвукового датчика. В основу метода кардиотокографии положен метод Доплера (доплерометрия).
Кардиотокография прекрасно зарекомендовала себя в качестве одного из ведущих методов по изучению внутриутробного состояния плода. Основными преимуществами в использовании такого метода диагностики является простота и безболезненность, что не маловажно для беременных женщин.
При проведении диагностики методом кардиотокографии происходит регистрация двух жизненно важных показателей: частота сердечных сокращений или просто ЧСС, а также регистрация тонуса матки. Кардиотокография используется так же и в родовой период, она позволяет фиксировать изменение силы маточных сокращений во время потуг, что обеспечивает более полную картину для врача-акушера.
Данный метод диагностики предполагает использование двух видов датчиков. Регистрация ЧСС производиться с помощью специальной ультразвуковой установки, регистрация тонуса матки производиться с использованием тензометрических датчиков. Каждый из зафиксированных показателей получает собственное графическое изображение, нанесенное на калибровочную ленту.
Существует два вида кардиотокографии:
1. Прямая или внутренняя кардиотокография. К ней прибегают при нарушении целостности околоплодного пузыря. В этом виде КТГ частоту сердечных сокращений плода измеряют при помощи специального игольчатого спиралевидного электрода. Состояние тонуса матки регистрируют при помощи катетера, который вводят в полость матки, что позволяет оценивать внутриматочное давление.
2. Непрямая или наружная кардиотокография производиться во время беременности, когда околоплодный пузырь целый. В таком случае датчики прикрепляться к местам с наилучшей проводимостью поступающих сигналов. Это может быть дно матки – фиксация тензометрических данных, ультразвуковой датчик располагают в местах, где сигнал ЧСС плода наиболее стабильный.
Показатели, которые учитывают при проведении КТГ:
1. Средняя частота сердечных сокращений плода.
2. Вариабельность сердечного ритма.
3. Миокардиальный рефлекс
4. Периодические изменения сердечного ритма.
Все эти показания очень важны для здорового развития плода. Оценка полученных результатов кардиотокографии производиться специалистом только при наличии всех вышеуказанных показателей.
Кардиотокография (КТГ) in Moscow / Кардиотокография (КТГ) in St. Petersburg